Несколько слов и об этих, иногда, несколько странных условиях заключения договора (Allgemeine Geschäftsbedingungen).
Подпись и отмена волеизъявления (Widerrufserklärung)
Вопрос того, с какого момента действительно волеизъявление и когда можно от него отказаться, каждый интерпретирует так, как хочет. Провайдеры в свою пользу, клиенты как знают.
По закону это две недели с момента ознакомления или оглашения. Но многие провайдеры, в принципе, дают более чем две недели – до месяца.
Потому, если ВЫ не готовы принять условия договора и хотите отказаться от данного волеизъявления, то узнайте у провайдера, каков срок. Но исходите из законом установленных двух недель. В любом случае.
Общие условия заключения договора, действительны с момента признания их обеими сторонами договора, равно как и признание этих условий действительными. Вы, как клиент, признаете эти условия действительными своей подписью.
Заключение договора по телефону
До того момента, всякие попытки провайдера (или некой другой фирмы) навязать Вам свои услуги, скажем по телефону, не совсем законны. Конечно, ВЫ можете заключить договор и по телефону тоже, но в таких случаях, Вас должны попросить это подтвердить вслух. Ваше волеизъявление записывается в цифровом формате и служит дальнейшим доказательством, в случае, если вдруг возникнут недоразумения.
Другой вариант: Вы заключили договор по телефону, без дополнительного волеизъявления на записывающее устройство фирмы. В данном случае Вам ещё раз дополнительно высылается вся документация по почте, в том числе и условия договора, и правила подачи отмены волеизъявления (Widerrufserklärung), и прейскуранты, и, непосредственно, сам договор, который Вам нужно подписать.
Иные правила заключения договоров по телефону, немецкие суды теперь уже ставят под сомнение.
Особенно это касается телефонных консультаций, которые длятся короткий промежуток времени. Один из последних вердиктов Верховного Суда Германии (BGH) как раз на эту тему. Речь идет о телефонном разговоре между фирмой и, якобы, новым клиентом. Разговор длился 90 секунд. Как следствие этой консультации, клиент, якобы, проявил волеизъявление, заключить договор с данной фирмой. Доказательств, однако, фирма не предъявила. Никаких. Только показания собственного работника, утверждающего, что клиент пожелал заключить договор. И сотрудник фирмы, конечно же, об этом помнил. А якобы-клиент, нет.
Суд принял сторону клиента, обязав фирмы на будущее, заботиться о доказательствах волеизъявления. Т.е. признав процедуры описанные выше – законными и обязательными.
Заключение договора по интернету
В этом случае действуют те же правила, но есть некоторые нюансы. Например, с условиями договора и прейскурантами цен у Вас есть возможность ознакомиться уже либо в процессе заказа услуг по интернету, либо непосредственно после осуществления заказа. Какой это будет путь, ссылка на скачивание со страницы провайдера, файлы прикрепленные к электронному письму, роли не играет. Провайдер поставил Вас в известность, а дальше у Вас свобода действий.
Но договор с Вашей подписью требуется и в случае заключения его через интернет. Потому обращайте Ваше внимание (и в случае надобности, также внимание провайдера) на наличие этого факта.
Вообще, органы судебной власти Германии стали серьезней относиться к договорам, заключённым не в непосредственных местах продажи и консультации (магазины, офисы и т.п.). Речь идет о так называемых Türgeschäfte (в основном на дому) и Fernabsatzgeschäfte (интернет, телефон и прочие), которым дается меньше весомости, при решении тех или иных вопросов.
Прозрачность и понятность условий
Как оценивались условия договора?
Речь в первую очередь идет о прозрачности условий. Все ли понятно истолковано и объяснено, не вводят ли условия договора потенциального клиента в заблуждение и не пытается ли провайдер скрыть за длинными текстами нечто нехорошее. Все эти факторы учитывались тестерами при изучении условий.
К тому же, интересен нынче вопрос, создаются ли условия договора также с выгодой для клиентуры или только для провайдера. Этот фактор также был учтен во время теста.
Первые два места заняли T-Home и Vodafone. Kabel Deutschland, Alice DSL, M-Net и Congstar поделили меж собой третье место. O2, Versatel, 1&1 и Unitymedia замыкают список.
Странно
Странно при этом, что провайдер Unitymedia, «дочка» Kabel Deutschland занимает и в этой категории 10-ую позицию, притом, что головное предприятие: 3-ю.
Я слежу для Вас за событиями и дальше
С Уважением, Ваш DSL-Эксперт
Здраствуйте, Я имею контракт О2, заказала с телефоном, за 50 евро в месяц,25 гб. Сим карта пришла, тел-нет, потом заказала через месяц вторую карту имея тот же номер, они мне прислали Сим с новым номером и счёт пришёл 100евро, что можете посоветовать делать, так как я плохо по немецкий..Düsseldorf