Последние вердикты немецких судей только радовали своей лояльностью к потребителям, особенно клиентам телекоммуникационных провайдеров, жить становилось легче. Не после сегодняшнего вердикта Верховного Федерального Суда Германии BGH (Bundesgerichtshof).
Подробности
Дело вот в чём: один клиент некого немецкого провайдера DSL, решил переехать. Но договор с провайдером был заключен на 24 месяца и еще какое-то время клиент должен был оставаться клиентом. Чего он не пожелал, равно как и не пожелал переносить подключение к интернету (DSL-Anschluss) на новый адрес. Соответственно не пожелал клиент и платить определённую мзду за услуги провайдера по подключению на новом месте.
Казалось бы, это давно известно. Но если ранее по усмотрению суда можно было и расторгнуть договор досрочно, например, по причине того, что по новому месту жительства не имеется сетей DSL или же соответствующих сетей DSL (скорость, мощность и подобное), то сейчас даже это не является поводом для расторжения.
Т.е. Вы желаете переезжать, провайдер Вам по новому адресу своих услуг предоставить просто не может – по техническим причинам. Казалось бы, справедливым на этом месте было логичное расторжение договора. Ну, если провайдер не в состоянии обеспечить и предоставить сеть – причем тут клиент?
Как решили судьи, клиент, заключая договор сроком на два года или долее, должен понимать, что все риски, будь то переезд по семейным обстоятельствам или служебным делам, несёт клиент, заключивший договор. Точка.
Номер документа для очень любопытных и хорошо читающих на немецком языке: AZ: III ZR 57/10
Вывод
Вывод можно сделать только один: договора на более короткие сроки, от месяца до трех, станут еще популярнее. И, вероятно, еще дороже.
Нам же остается ждать потепления со стороны немецких судей. Особенно судей Высшей Судебной инстанции.