На самом деле понятия «Flatrate» и «DSL-Flatrate» всем давным-давно известны и понятны: Flatrate – это единая определенная абонентская плата за определенные услуги. В нашем случае с DSL-Flatrate, это плата за пользование интернетом без ограничений во времени и по объёмам (обмен данных, скачивания, закачивания и т.д.).

Понятие Flat воспринимается клиентурой и потребителями как пользование чем-либо (связью, интернетом) без ограничений – заплатил раз в месяц, и красота! Однако, оказывается не всё так просто и понятие Flatrate можно исковеркать до неузнаваемости. Ниже читаем подробности.

 

Подробности о Flatrate

Речь идёт о компании Deutsche Telekom и дочке T-Home/T-Com, рекламирующих один из своих DSL-тарифов рекламным слоганом:

«Sie surfen rund um die Uhr zum Festpreis — ohne Zeit- oder Volumenbeschränkung».

Перевод излишен, нет ограничений. Однако, данное рекламное обещание истине не соответствовало и после того, как клиент достигал определенного лимита использования интернета (много скачал фильмов, музыки, много просмотренных фильмов и т.д.), скорость опускалась провайдером до уровня скорости модемов из далёких 90-ых годов прошлого столетия. Автоматически.

 

Flatrate, DSL-FlatrateДо конца месяца скорость оставалась на этом новом, опущенном уровне и клиенту приходилось «наслаждаться» так называемым «скоростным интернетом а ля DSL», вернее мечтать о скоростном интернете. Звонки в службу поддержки заканчивались вежливой ссылкой на общие условие договора, Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB), в которых данный спорный пункт очень мелким шрифтом и очень туманно вроде как освещался.

Ну, обычная вроде как история для немецких телекоммуникационных фирм, т.к. многие операторы мобильной связи поступают точно также: мелким шрифтом указывают на определённые ограничения действия связи без лимитов и ограничений, спустя некоторое время. Или спустя некоторый объем скачанных кило-, мега-, гига- и терабайтов.

Юридическая сторона вопроса

И самое обидное в том, что клиент с этим поделать ничего не мог, т.к. подпись под договором ставилась в здравом уме и светлой памяти – расторгнуть такой нежелательный договор мог только очень ловкий и очень дорогой адвокат. Дальнейшие комментарии, думается мне, излишни.

Но вот только не согласны были с таким положением дел конкуренты бывшего монополиста, т.к. по их мнению, наличие рекламного слогана, который фактически реальности не соответствует, негативно сказывается на принципах честной конкуренции. Есть в немецком праве и такая терминология, да и слава Богу, что есть, поскольку постепенно конкуренты стали активничать.

А в конечном итоге в суд обратился Союз Федеральных обществ по защите прав потребителя (Bundesverband der Verbraucherzentralen), именно это общество и стало истцом.

Конечный итог и решение суда

В сентябре месяце уходящего года, Земельный Суд города Бонн принял сторону истцов, признав рекламный слоган вводящим в заблуждение конечного потребителя. Рекламная кампания была тем самым признана противоправной и приостановлена. Кто желает почитать официальную версию, смотрим тут: Landgericht Bonn, Urteil v. 19.09.2011 — Az.: 1 O 448/10

Теперь, согласно этому вердикту, фактически все провайдеры должны и обязаны четко и ясно указывать еще перед заключением договора сторонами, а лучше в своих рекламных кампаниях о том, что скорость по достижении определенного объема израсходованного трафика, будет уменьшена в разы. Если это случилось с Вами, указывайте Вашему провайдеру на соответствующе решение суда – провайдер обязан отреагировать.

Самое интересное, что рекламная кампания, о которой шла речь – это кампания, рекламирующая сверхскоростные тарифы Телекома VDSL...

6 Responses

  1. На это что в сылее сверху всем наплевать или ответ один так это же не у нас а в телеком мы к ним не относимся ни каким боком ,люди уходят ни с чем остоваясь со своими проблемами.

    1. Здравствуйте!
      Не совсем понятно о чем речь, поясните, пожалуйста.

      С уважением
      Ваш ДСЛ Эксперт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *