Телефонные компании и интернет-провайдеры идут на всяческие ухищрения, дабы только залезть в карман потребителя и желательно поглубже. Кто-то противится и начинает судиться, кто-то плюет на всякие споры и конфликты и оставляет все как есть. На это и рассчитывают многие «фирмочки», когда обувают своих клиентов. Так думал и один интернет-провайдер, который поднимал тарифы во время подключения, однако ему не сошло это с рук.
Делимся подробностями. Иск в суд подала одна дама, установившая у себя дома подключение к интернету через провайдера Х – изначально по очень низкому тарифу. Через какое-то время провайдер переключал тарифную сетку: т.е., грубо говоря, поднимал цену за единицу времени пребывания в сети. Когда пришел счет, на баснословную сумму за интернет, дама платить отказалась и подала в суд. Суд долго не тянул, быстро разобрался в ситуации и принял сторону истца.
Вердикт: поднимать цены, на какие бы то ни было телекоммуникационные услуги – как интернет или телефон – без предварительного соглашения сторон, не-за-кон-но! Более того, это уголовно наказуемо и ответчик несет полную ответственность, как уголовную, так и административную.
Суд так же подчеркнул, что и телефонные разговоры по системе Call-byCall, в русскоязычной среде именуемые «дешевые коды», также должны быть изначально согласованны с заказчиком. По крайней мере, потребителя обязаны проинформировать о том, что через некий промежуток времени тариф поднимется и звонящий сам решает на этом месте, продолжает ли он вести разговор (или подключение к интернету) за большую плату или же просто кладет трубочку.
Более того, такое «поведение» телекоммуникационной компании противоречит и кодексу честной и чистой конкуренции, прописанной в законодательстве. Заманивать клиента дешевыми ценами на те или иные услуги и тут же поднимать их таким не совсем хорошим способом означает не честное ведение предпринимательской деятельности.
О чем все это говорит нам? – Все очень просто: если Вы используете «дешевые коды» Call-by-Call, то всегда будьте бдительны. Рекомендуется использовать только те службы, которые объявляют цену за минуту перед началом разговора. Также очень важно записывать количество использованных минут и сверять их с распечаткой, приходящей от Deutsche Telekom и если Вы поймали компанию на мошенничестве, предупреждайте их о том, что можете и в суд подать.
Кстати вердикт суда вы можете найти через Google.de по следующему поисковому запросу: AG Kempten, Urteil von 25.05.2011, Az.: 1 C 542/11.
Ваш DSL/Эксперт.