Обстоятельства (судебного) дела.

О таких вещах я всегда рассказываю с неким удовольствием.

Земельный суд города Бон, вынес вердикт за номером 7 O 470/09, вставший непосредственно на сторону вконец уставшей от наглости провайдеров клиентуры.

Закон может стукнуть и по башке.

Дело было вот в чём: одна клиентка Телекома из Нижней Саксонии, воспользовавшись услугами Телекома, подключилась к сети провайдера. Стандартный пакет: телефон плюс dsl. Все как всегда с Flatrate, цена в месяц – в районе сорока евро.

Какого же было удивление клиентки, когда спустя 5 месяцев компания сняла (частично) с её счёта 5756,19€.  Удивлению, видимо, не было пределов, т.к. клиентка не проверяла свои счета (online) и вытяжки банковских счетов. Зря, очень зря!

Платить такую бешеную сумму, конечно же, никто не захотел, и началось разбирательство, в ходе которого выяснилось, что всё дело было в неверных настройках модема. Т.е. модем был настроен на поминутный вычет, в то время как тариф был безлимитный.

«Необычное поведение пользования интернетом»

И суд выбрал верную позицию: правильно или неправильно настроен модем – в конечном итоге провайдер обслуживает клиента, а не наоборот. И именно провайдер обязан следить за тем, чтобы такие безумные счета вообще не возникали. Технически ведь это все давным-давно возможно. Ну и уж, говоря просто, насколько они в офисе должны быть «слепыми», чтобы не видеть несоответствие счета, заказанному пакету.

Позиция суда заключается в том, что подобное, «необычное пользование интернетом» должно было броситься провайдеру и его работникам в глаза. Самое позднее через месяц, но никак не через пять.

Провайдеры, не только Телеком, обязаны обращать внимание на подобные инциденты, выяснять причины. Самое меньшее, что они могут сделать, хотя бы проинформировать клиента о том, что у него уже набежала немаленькая сумма.

Итог(о)

Нам, клиентам, остается только радоваться за клиентку, для которой судебный процесс закончился более чем просто хорошо, а также за себя самих – за потребителей, чьи интересы хоть немного, но учтены и усилены.

И я, возможно, повторюсь, но еще раз посоветую нашим клиентам: старайтесь действовать всегда по закону и в соответствии с немецким законодательством. Чтобы шансов на подобные исходы были выше.

С Уважением
Ваш DSL-Эксперт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *